Легкое целебное вино из ягод боярышника

Легкое целебное вино из ягод боярышника

 

Ягоды боярышника очень вкусны и полезны, их используют для лечебных целей и в кулинарии.

Для приготовления в домашних условиях целебного вина из ягод боярышника лучше взять сладкие зрелые ягоды, которые уже приобрели своеобразный замечательный вкус и аромат.

Ягоды боярышника для приготовления вина лучше собирать прямо с дерева, поскольку их нельзя мыть (чтобы сохранились на поверхности плодов микроорганизмы, вызывающие брожение).

Собранные после заморозков ягод ы боярышника отличаются сахаристостью и мягкостью, приобретают сочность.
Если плоды собрали раньше, то придётся поместить их на 2 часа в морозильник для дальнейшего размягчения.

Легкое целебное вино из ягод боярышника

На фото: замороженные ягоды боярышника; молодое вино из ягод боярышника

Вино из ягод боярышника получается темновато-красное, красивого насыщенного цвета.

Ингредиенты для приготовления вина из ягод боярышника

Для приготовления вина из ягод боярышника беру:
— 5 кг ягод боярышника;
— 4 кг сахара;
— 10 л кипяченой воды.

А также понадобится большая стеклянная емкость, которая заполняется ингредиентами не более чем на три четверти объема, — чтобы в ней оставалось достаточно свободного места в процессе брожения вина.

Для изготовления закваски, вызывающей брожение вина из ягод боярышника, понадобятся:
— 200 г изюма;
— 100 г сахара;
— 400 мл воды.

Чтобы сделать закваску, немытый изюм насыпаю в стеклянную ёмкость и добавляю сахар, заливаю 400 мл воды и помешиваю до растворения сахара. Ёмкость следует накрыть чистой марлей или тканью и поместить в тёплое место.
Когда закваска будет пениться, и образуются пузырьки, то она считается готовой.

Рецепт приготовления вина из ягод боярышника

Чистые ягоды боярышника насыпаю в стеклянную ёмкость.
1 кг сахара размешиваю в воде и заливаю ягоды.

Добавляю в емкость приготовленную закваску.
Хорошо перемешиваю содержимое ёмкости.

Закрываю ёмкость гидрозатвором. Если нет гидрозатвора, то его можно заменить обычной медицинской перчаткой, проколов её иголкой в нескольких местах.

Трое суток ёмкость должна стоять в теплом помещении (при температуре около 20 градусов).
Сусло в ёмкости необходимо каждый день помешивать.

Через 3 суток брожения открываю ёмкость и отливаю из неё 1 литр жидкости в подходящую посуду.
Насыпаю 2 кг сахара в отлитую жидкость, размешиваю до растворения сахара и выливаю обратно в ёмкость.
Снова закрываю ёмкость гидрозатвором или дырявой медицинской перчаткой.

Через неделю сливаю жидкость из ёмкости и фильтрую, процеживая через слой марли.

Вытряхиваю все ягоды из ёмкости и возвращаю в неё почти всю слитую жидкость.

Опять беру около 1 литра жидкости и растворяю в ней 1 кг сахара, затем выливаю обратно в ёмкость.
Закупориваю ёмкость гидрозатвором и оставляю на 1-1,5 месяца на брожение.

Вино считается готовым, когда из затвора уже не будут выходить пузырьки воздуха, а на дне ёмкости появится осадок.

Нужно аккуратно слить вино через трубку, при этом не взбалтывая жидкость и не трогая осадок.

Попробуйте вино на вкус. Если понадобится ещё добавить сахар, то снова отлейте жидкость и растворите в ней необходимое количество сахара. Затем верните жидкость обратно в ёмкость.
Тогда придётся снова запечатать ёмкость гидрозатвором на 10 дней.

Для выдержки молодое вино плотно закупоривают и помещают ёмкость в прохладное тёмное помещение (примерно на 6 месяцев).
Придётся ежемесячно сливать жидкость с осадка.

Когда осадок прекратит образовываться, тогда готовое вино разливают по стеклянным бутылкам.
Получится примерно около 8 литров лёгкого вина (с крепостью не более 12 градусов).

Целебное вино из ягод боярышника может храниться 3 года; но, как правило, его у нас выпивают раньше.

Приготовленное в домашних условиях боярышниковое вино отличается приятным вкусом и высоким качеством.
К тому же, вряд ли удастся найти магазинные аналоги домашнему вину из ягод боярышника.

 

Вероника
https://ori-pvv.com

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: