В мире существует невообразимое число сладкого перца — глаза разбегаются! Думаю, каждый огородник-любитель, как и я, уже нашел для себя несколько особенно полюбившихся сортов болгарского перца. Но дух исследователя каждый год требует от меня попробовать что-нибудь новенькое. Поэтому, когда в один из садоводческих магазинов семян, которому я доверяю, завезли семена сладкого перца сортов сербской селекции, я немедленно их купила, чтобы составить о них собственное мнение. Что из этого получилось, расскажу в своей статье.
Перец для айвара
Каждому туристу, который планирует посетить Сербию, обязательно рекомендуют попробовать национальное сербское блюдо — айвар. Он представляет собой овощную пюрированную закуску, наподобие икры, на основе запеченного перца с добавлением других овощей. В зависимости от того сладкие или острые перцы имеются в составе такой закуски, она может быть очень жгучей или слегка пикантной.
Сербы не представляют своей жизни без айвара и активно добавляют его в мясные блюда, к гарнирам (вместо соуса) или намазывают на хлеб, делая бутерброды. Само собой, перец, из которого делают айвар, считается самым популярным овощем на Балканах, его выращивают повсеместно, особенно в южных регионах страны. Селекция любимого овоща также находится в Сербии на высоком уровне.
Одна из самых крупных сербских селекционно-семеноводческих компаний носит название Superior. Она была основана в 1993 году профессором-генетиком, селекционером растений, доктором наук Иво Джиновичем. Он считается самым известным специалистом в области генетики растений Юго-Восточной Европы.
Именно этой компании принадлежат большинство самых популярных сортов сладкого перца, которые можно приобрести по всему миру, в том числе и в России. Также популярные сорта перца создаются Сербским селекционным институтом овощеводства и полеводства NS SEME, компанией «Нови Сад» и другими.
О самых популярных в России сортах сладкого перца сербской селекции, которые я лично выращивала, читайте далее.
1. Сладкий перец «Слоновое ухо»
«Слоновое ухо» (Slonovo Uvo) — сорт, который был выведен в Сербии в 90-х годах компанией Superior. Он относится к одному из самых урожайных перцев. В мире существует не так много сортов болгарского перца, которые могли бы приблизиться к нему по уровню урожайности.
В благоприятных условиях выращивания, которые включают в себя плодородный грунт, регулярный полив, подкормки, рыхление и при необходимости защиту от вредителей и болезней, с одного куста можно без проблем собрать более 2-х кг товарных перцев. В менее подходящих условиях (со скудным поливом, неустойчивой погодой и нерегулярными подкормками) этот сорт дает до 1 кг плодов перца за сезон.
Величина одного плода составляет от 150 до 350 граммов. Ширина плода, в среднем, 10-12 см, а длина 18-20 см. Форма плода приплюснутая, двух-трех камерная, характерная особенность сорта — наличие узкого, нередко закругленного, тонкого хвостика на конце каждого плода. Цвет в технической спелости темно-зеленый, полностью вызревшие перцы имеют ярко-красную окраску.
Стенки у плодов перца «Слоновое ухо» довольно толстые, вкус сладкий. У себя на родине этот сорт считается одним из самых лучших для приготовления айвара. Сорт очень устойчив к типичным болезням пасленовых, поэтому хорошо подходит для выращивания методами органического земледелия. Перец «Слоновое ухо» среднего срока созревания, кусты очень мощные и ветвистые.
Мои впечатления о сорте
По уровню урожайности этот сербский перец, действительно, превзошел все имеющиеся у меня сорта сладкого перца в минувшем сезоне. Кроме того, эти перчики я всегда отличала даже на расстоянии от других сортов из-за наличия характерного хвостика-крючка. Большинство плодов перца «Слоновое ухо» получились довольно крупными, но, к сожалению, толстостенными их назвать нельзя, мякоть этого перца имела около 5 мм по всему диаметру. Вкус плодов сладковатый, но, по сравнению с другими сербскими сортами, не достаточно сладкий. Кусты были очень мощными и ветвистыми.
2. Перец «Сомборка»
Хотя этот сорт является сладким перцем, на самом деле его вкус слабоострый и имеет небольшую пикантную остринку. Он хорош в свежем виде в салатах и бутербродах, также его можно фаршировать, запекать и мариновать. По форме этот перец конический с острой верхушкой. Масса одного плода небольшая — 60-90 г (максимально — 110 г). Окраска беловатая или светло-желтая в технологической зрелости, но по мере созревания она постепенно становится интенсивно-красной.
Основная особенность сорта, плоды на кусте располагаются вертикально (то есть носиком вверх), как у острого перца. Перец мясистый и сочный, средняя толщина стенок 4-6 мм. Хотя перчики по размеру небольшие, в открытом грунте один стебель может дать до 2-х кг плодов при регулярных подкормках, поливе и раннем посеве.
Кусты полудетерминантного типа роста, компактные и сильноветвистые. Сорт «Сомборка» подходит для выращивания в теплице или на открытом воздухе. Этот перец «толерантен» к наиболее распространенным заболеваниям перцев и неприхотлив в выращивании. По срокам созревания перец «Сомборка» средне-ранний сорт, но при этом он является одним из самых ранних из полуострых сортов.
Мои впечатления о сорте
Этот сорт впечатлил меня необычным внешним видом, так как перчики, растущие носиком вверх, очень оригинально выглядят. Краснеть плоды совсем не спешат и очень долго остаются зеленовато-желтыми. Вкус перца «Сомборка» заметно отличался от других сладких перцев приятной и несильной остринкой, поэтому лучше всего этот сорт подходил для бутербродов и салатов, а также для фарширования сырной начинкой (небольшие плоды были как раз на руку для этого блюда). Единственные недостаток – урожайность сорта в прошлом сезоне оказалось не очень высокой.
3. Перец «Жупский Ранний»
У себя на родине сорт «Жупский ранний» (Župska Rana) входит в число самых вкусных сладких перцев. Пригоден для выращивания в теплице для получения раннего урожая, может также успешно выращиваться в открытом грунте. Куст сильный, компактный и обильно плодоносящий, высота растения в среднем достигает 60 см.
Плоды длинные (до 15 см длиной), плоские, слегка загнутые, масса одного — 100-200 г. При технологической зрелости окраска плодов желто-зеленая, а в биологической зрелости перцы становятся интенсивно красными. Мякоть толстая мясистая, сладковатого вкуса.
Сорт неприхотливый и устойчивый к большинству заболеваний. По срокам созревания, как и следует из названия, «Жупский ранний» относится к раннеспелым сортам перца и дает урожай примерно через 90 дней после появления всходов. Он подходит для употребления в свежем виде, фарширования и консервирования. Урожайность сорта при промышленном выращивании колеблется от 25 до 35 тонн с гектара. На огороде урожайность составляет 5-10 килограмм с квадратного метра.
Мои впечатления о сорте
Этот сорт, действительно, принес урожай раньше других сортов сладкого перца в минувшем сезоне. Плоды были довольно крупные, но вот толстостенности, к сожалению, у них также не наблюдалось, и толщина стенки составила лишь 5 мм и менее. А вот сильная сладость меня очень впечатлила, и перец «Жупский Ранний» стал нашим фаворитом для употребления в свежем виде. Кустики были не слишком высокими, урожайность средняя. Вытянутая конфигурация и не слишком широкие плоды позволяли также активно использовать этот сорт для запекания, фаршированным овощами и сыром вместе с другими длинноплодными сортами.
4. Перец «Куртовка»
Перец «Куртовка» (Kurtovska kapja) — самый культивируемый классический сорт сладкого перца на Балканах, поскольку он считается одним из самых лучших для приготовления национального блюда айвара. Плоды очень мясистые и толстостенные, довольно крупные и в среднем достигают массы 200 г. При посеве семян с февраля по середину марта урожай собирают с июля по октябрь месяцы.
Сорт «Куртовка» очень устойчив к заболеваниям и неблагопритяным условиям выращивания. В промышленных масштабах дает до 60 тонн товарных плодов с гектара при хорошем уходе и в благоприятных условиях. В технологической зрелости цвет плодов салатовый, в фазе биологической зрелости перцы становятся ярко-красными. Плоды вытянутые удлиненно-конической формы. Подходят для употребления в свежем виде, запекания и маринования. Сорт сладкого перца «Куртовка» — средне-позднего срока созревания.
Мои впечатления о сорте
Все перчики этого сорта уродились некрупными (менее 200 г), при этом практически все перчинки были изогнутыми, некоторые даже довольно сильно. Но урожай был богатым. По вкусу я могу назвать перец «Куртовка» также одним из самых аппетитных и сладких. Его можно было кушать прямо с куста и незаметно для себя съедать весь плод целиком, как яблоко. Плоды также были тонкостенными (до 5 миллиметров), но приятная упругость, сочность и сильная сладость компенсировала этот недостаток.
5. Перец «Дукат»
Перец «Дукат» (Dukat) — еще один из самых любимых сортов болгарского перца в Сербии. Он немного похож на сорт «Слоновое ухо», но с удлиненным сроком вегетации и более сладкой мякотью. Отлично подходит для запекания и употребления в свежем виде. Это среднеспелый высокоурожайный сорт. От появления всходов до наступления технической спелости проходит от 105 до 110 дней.
Кусты мощные, раскидистые, высотой 60-70 см. Плоды средней величины, массой 120-130 г, широко-конусовидной формы, длиной 12-15 см, толщина стенок составляет 6–8 мм. В технической спелости окраска перцев светло-зелёная, в биологической спелости плоды становится интенсивно красными. Сажать можно загущено. Подходит для всех видов потребления и переработки. Культура теплолюбивая и нуждается в регулярном поливе.
Мои впечатления о сорте
По форме перчики этого сорта представляли собой что-то среднее между кубовидными и коническими, поскольку были немного сужены к низу и имели тупой кончик. По цвету в биологической спелости плоды имели красно-оранжевый цвет. Этот сорт можно также назвать рекордсменом по сладости. Употреблялся он нами в основном в свежем виде, причем очень сладкими были даже ярко-зеленые плоды в технической спелости. Урожайность сорта средняя.
6. Перец «Паланичко Чудо»
Отдельно хотелось бы рассказать о сорте «Паланичко Чудо» (Palanacico cudo). С этим сортом я была знакома ранее и сажаю уже не первый год. Я уже писала об этом сорте в статье о своих любимых сортах болгарского перца. Но поскольку этот сорт является настоящим чудом не только по названию сорта, он стоит того, чтобы упомянуть его еще раз.
Этот перец представляет собой настоящий гигант в отношении плодов, практически каждый из которых по весу приближается к 400 г. По форме плоды приплюснутые, конические с заостренным кончиком. В фазе биологической спелости становятся бордово-красными. Мякоть мясистая, стенки очень толстые — более 1 см. Вкус очень гармоничный и сладкий даже в фазе технической спелости. Урожайность у этого перца также очень высокая. Сок созревания — среднеспелый. Высота куста 40-70 см.
Мои впечатления о сорте
В отличие от других выращиваемых мною сортов сладкого перца, сорт «Паланичко Чудо» можно назвать не просто толстостенным, а супер толстостенным, ведь толщина стенки у него действительно превышает 1 см. Величина каждого плода поражает воображение, ведь она превышает длину 20-25 см. Все лето куст стоит буквально обвешанным плодами от макушки до самой земли.
На вкус эти перцы просто божественные, действительно сладкие, хороши и в свежем виде, и в запеченном, и особенно бесподобны в лечо. Никто из знакомых садоводов, выращивавших этот сорт, не остался к нему равнодушным. Он несомненно становится любимчиком, обязательным для посадки каждый год.
Общие впечатления о сербских перцах
Могу отметить, что перцы сербской селекции у меня, действительно, показали высокую устойчивость к заболеваниям, были очень урожайны и вкусны. Самыми сладкими мне показались сорта «Дукат» и «Куртовка», самым интересным по вкусу «Сомборка». А вот перец «Слоновое ухо» имел минимальную сладость, но это компенсировалось самой высокой урожайностью.
Из минусов сербских перцев я могу отметить только лишь тонкостенность большинства из них. Несмотря на описания производителей о мясистости и толстостенности некоторых сортов, ни один из выращиваемых мной перцев (кроме «Паланичко Чудо») не достиг и даже не приблизился к моим любимым сортам со стенками в один сантиметр в разрезе.
Тем не менее, по вкусу и сладости все массивные перцы-«сербы» опередили другие культивары. Единственным сербским сортом, объединившим толстостенность и сладкий вкус оказался сорт «Паланичко чудо», который остается моим любимым уже несколько лет подряд.
Благодаря чудесному вкусу и сладости, приближенной к фруктовой, я даже не смогла пустить сербские перцы в переработку. Их хотелось употребить именно в свежем виде. На этом основании я планирую и дальше сажать эти сорта для добавления в салаты и бутерброды. Дополнительное достоинство заключается в том, что эти сербские перцы являются не гибридами, как многие отечественные новинки, а сортами, поэтому я собрала с лучших плодов свои семена для дальнейшего выращивания.