Колокольчик персиколистный » Садоводство для начинающих | Vdachy.ru

Колокольчик персиколистный

0 214


Сегодня среди садоводов особой популярности набирают колокольчики. Существует не менее 300 видов растений из рода колокольчиковых, но, к огромному сожалению, домашним украшением является только около 20 видов, растущих именно в умеренном климате. Большая часть этих видов считаются дикими, поскольку растут в лесах, оврагах, лугах и на берегу многих рек. Поскольку декоративными растениями является лишь небольшая часть колокольчиков, именно о них мы и расскажем. Также стоит отметить, что эти декоративные цветы делятся на многолетние и однолетние.

Разновидности колокольчиков

Узнаем немного больше о видах декоративных колокольчиков, выращивание которых осуществляется и в домашних условиях:

  • Колокольчик раскидистый – может достигать 50 см в высоту. Растение имеет слабые, тонкие стебли, напоминающие веточки. Листва растения имеет ланцетовидную форму, а цветение имеет сине-фиолетовый оттенок. Период цветения колокольчика Раскидистого начинается с мая – июня;
  • Колокольчик персиколистный – особый вид домашнего декоративного растения, который относится к многолетним, но самостоятельно растет всего несколько лет. Стебель растения может достигать 70 см высоты, имеет листья продолговатой или линейно-ланцетной формы, которые очень похожи на листву персиков. Цветения колокольчика достаточно крупное, может достигать 4 см, могут иметь голубой или белый цвет. Этот вид еще может называться Альба, чаще всего она начинает цвести в июне – июле, белыми соцветьями;

    Колокольчик персиколистный

    Колокольчик персиколистный

  • Колокольчик круглолистный — является редко встречающимся видом, в большей части растет среди кустарников в лесах. Это растение имеет довольно небольшие размеры, достигает всего 40 см высоты. Листва этого вида мелкая, имеет округло-сердцевидную форму с зубчатыми краями. Цветение круглолистного колокольчика очень похоже формой на персиковидный, но максимально может достигать всего лишь 2 см. Цвести  растение начинает с последнего месяца весны и заканчивает с приходом осени;
  • Колокольчик рапунцелевидный – может достигать высоты в 1 м. Имеет прямой, шероховатый стебель, листья имеют сердцевидно-яйцевидную форму с пильчатыми краями. Это растение в большей мере растет в лесах, на опушках и полянах, где много света. Цветение длится с июля по август;
  • Колокольчик широколистный – относится к разряду многолетников, растет до 1,5 м в высоту. Имеет прямой, голый стебель, листья имеют размер до 10 см. Цветки растения крупные, но редкие, могут иметь синий, лиловый или белый окрас. Цветет с июня по июль;
  • Колокольчик крапиволистный – многолетнее декоративное растение, которое вырастает до 1 м в высоту. Стебель прямой, листья – сердцевидно – яйцевидной формы. Цветки достигают 5 см размера, обычно сине – фиолетового, голубого и белого цвета. Период цветения – июнь – август;
  • Колокольчик точечный – чаще всего растет в лесу и на берегу рек. Является многолетним растением, которое вырастает до 50 см в высоту. Имеет прямой стебель. Листья заостренные, сердцевидной формы. Цветки колокольчика могут достигать 6 см, могут иметь белый, голубой или светло-сиреневый окрас. Цветет растение с июня по июль;
  • Колокольчик средний – считается одним из красивейших декоративных двухлетних растений. Может достигать метровой длины, имеет прямой, крепкий стебель. Цветки достаточно крупные, могут иметь белый, сиреневый или голубой окрас. Цветет в июне – июле;
  • Колокольчик карпатский – низкорослый садовый представитель. Его высота не превышает 15 см, стебель слабенький, достаточно ломкий. У растения мелкая, сердцевидная листва и редкие, голубые, сине-фиолетовые или белые цветки.
  • Каждый из перечисленных видов дикоросных колокольчиков, является отличным декоративным украшением домашних садов. Особой популярности эти цветы набирают благодаря красивому, красочному цветению и неприхотливости. Особый уход за растением не требуется, к тому же они отлично переносят низкие температуры.  Из всех вышеперечисленных видов, далее подробнее рассмотрим Колокольчик персиколистный, особенности ухода за ним, выращивание в домашних садах и размножении.

    Немного об уходе

    Именно за неприхотливый уход ценится колокольчик персиколистный. Нередко увидев это растение в дикой природе, садоводы хотят иметь такую красоту в своем саду. Растение предпочитает умеренный климат, но одновременно с этим является стойким к морозам. Любит свободу и хорошее освещение, лучше, если посадка будет осуществлена на открытом солнечном пространстве.

    Campanula Persicifolia растение влаголюбивое, для него важен постоянный полив, особенно в жаркое время, на которое припадает период цветения.  Чтобы выращивание колокольчиков проходило без проблем, его нужно высаживать в нейтральный или слабокислый, обязательно рыхлый грунт. Почву также необходимо удобрять гумусом и другими минеральными удобрениями. Растению обязательно необходимо наличие дренажа, поскольку Колокольчик персиколистный плохо переносит сильные застои влаги. Идеально будет, если посадка этого кустарничка будет где-то на небольшом возвышении.

    Колокольчик персиколистный

    Колокольчик персиколистный на лугу

    Стоит учесть, что грунт для посадки колокольчиков необходимо готовить заранее, лучше, если подготовка начнется примерно за месяц. Колокольчик не требует особый уход за собой, но удобренная почва ему необходима. Поэтому за месяц до посадки необходимо смешать грунт с перегноем, сернокислым калием и суперфосфатом в равных количествах. Садоводы не рекомендуют использовать свежий навоз или торф, потому как они снижают морозостойкость и влияют на выращивание растения в дальнейшем.

    Вообще сильное пичканье почвы удобрениями, приводит к быстрому старению корневой системы, и отмиранию растения раньше срока. Важно чтобы грунт был пропитан кислородом, для этого перед посадкой колокольчика нужно очистить место от бурьяна и различных сорняков, а также взрыхлить землю.

    Campanula persicifolia будет лучше цвести, если обеспечить ей правильный уход. То есть обрезать отцветшие побеги, сразу после завершения цветения.

    Колокольчик персиколистный может радовать своим цветением до начала морозов. Чтобы растение лучше перезимовало, с приходом осени (когда период цветения закончится) рекомендуется обрезать надземную часть кустарника.

    Как размножается

    Очень многие садоводы, заполучив хоть один кустик колокольчиков, задаются вопросом как его размножить. На сегодняшний день колокольчик персиколистный можно размножить дома несколькими способами:

  • Из семян;
  • Через деление куста;
  • С помощью черенкования;
  • Самовысеванием.
  • Посадка колокольчиков из семян – довольно длительный процесс. Здесь важно в первую очередь собрать посадочный вариант, из которого необходимо будет проводить выращивание. Семена этого растения достаточно мелкие и часто незаметные. Обычно перед высадкой посевной материал смешивается с песком, где они созревают до января месяца. Уже в январе их можно сеять в горшки и через 2 дня начинать начинают стратификацию семян. С приходом весны посадка всходов осуществляется в парниках, где им необходим полив и постоянный уход.

    Колокольчик персиколистный

    Где-то в июле месяце рассаду можно пикировать, после примерно до августа им необходимо окрепнуть. Непосредственно в августе их можно высаживать на постоянное выращивание. Чтобы саженцы принялись и нормально перенесли зимнее время с осень их нужно укутать, для этого подойдет покрывало из сухой листвы или торфа.

    Поскольку колокольчики не вечные растения, практикуется их посадка через деление куста. Так многим удается продлить жизнь растения. Делить куст предпочтительней в осенний период. Для этого необходимо полностью и с особой осторожностью выкопать растение, обрезать всю надземную часть и разделить корень. Корневую массу можно сразу сажать обратно в землю, при этом они будут нуждаться в постоянном поливе, об этом нельзя забывать. Следите за тем, чтобы при делении корни были в достаточном количестве земли. Помните, что для возобновления куста колокольчикам нужно много корней, поэтому лучше делить кусты, пополам и не больше.

    Campanula persicifolia нередко размножается черенкованием. Такая посадка осуществляется в период с середины весны и до лета. Для этого нужен будет одревесневшая зеленая часть куста, черенкование которой будет проводиться в песке. Если обеспечить правильный уход, то черенки достаточно быстро и хорошо приживутся. Примерно первую неделю после пересадки деленки лучше держать в тени и следить за достаточностью увлажнения почвы.

    Для полноценного цветения колокольчикам нужен минимальный, но постоянный уход. В период весеннего восстановления растение необходимо удобрять азотом. А во время цветения можно добавлять состав из комплекса минеральных удобрений.

    Сегодня можно встретить много разновидностей персиколистного колокольчика: белая Альба, полумахровый, махровый и крупноцветковый. Особо эффектно выглядит комбинация разных садовых форм колокольчика. Если уделять достаточно внимания этим растениям, они наполнят ваш сад особым уютом.

    Источник

    На правах рекламы:

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.