Яблочное желе-варенье по-болгарски

Яблочное желе-варенье по-болгарски

 

 

Интересный рецепт желе-варенья из яблок был найден в болгарской кулинарной книге домашних заготовок.

Я очень люблю желеобразное варенье из яблок , поэтому сразу решилась на эксперимент и приготовила этот чудесный яблочный десерт.
Получилось неописуемо красивое и вкусное желе, оно даже напомнило мне мёд!

Сразу отмечу важный нюанс его приготовления: это желе-варенье из яблок должно вариться при сильном кипении!

В рецепте есть грецкие орехи, но их можно не добавлять в желе-варенье.
А при сладких яблоках количество лимонной кислоты можно увеличить до 0,5 чайной ложки.

Яблочное желе-варенье прекрасно подходит для блинчиков, оладий, тостов; его можно добавлять в кашу, творог.

Ингредиенты для приготовления яблочного желе-варенья

— 1 кг яблок (подготовленных);
— 750 г сахара на каждый литр сока;
— 1 лимон;
— 50 г грецких орехов (по желанию);
— 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Рецепт приготовления яблочного желе-варенья

Яблоки вымыть, разрезать на 8 частей (гнилые и червивые удалить), сложить в кастрюлю.

Лимон вымыть; не чистить. Нарезать лимон ломтиками, добавить к яблокам.

Налить в кастрюлю чистую воду — так, чтобы вода только-только закрывала фрукты (если фрукты начинают всплывать, то воды уже лишка).

Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить до размягчения яблок.
Затем процедить сок. Яблоки отжать через несколько слоев марли.
При необходимости еще раз процедить жидкость через ткань.

На каждый литр полученного сока положить по 750 г сахара.
Снова поставить кастрюлю на огонь. При сильном кипении уваривать сок в течение 1 часа.

Готовность яблочного желе-варенья можно определить по красивому янтарному цвету.
Если капнуть готовое желе на блюдечко, через несколько секунд капля застынет и не будет растекаться.

За 2-3 минуты до окончания варки желе-варенья добавить в кастрюлю лимонную кислоту и очищенные, крупно порубленные грецкие орехи.

Готовое желе-варенье разлить по стерилизованным банкам, накрыть крышками или бумагой и полностью охладить.
Затем плотно закрыть банки крышками.
Хранить желе-варенье в прохладном месте.

Приятного аппетита!

 

Наталья Васильева
http://mybaking.ru

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: