Декоративная ветряная мельница: пошаговый алгоритм создания » Садоводство для начинающих | Vdachy.ru

Декоративная ветряная мельница: пошаговый алгоритм создания

0 8

Декоративная мельница — симпатичный вариант ландшафтного декора, который будет уместен и на большом участке с искусственным водоемом, и на стандартной даче площадью не больше трех соток. Сегодня мы с вами попытаемся смастерить этот объект своими руками, используя стандартный инвентарь и натуральное дерево в качестве материала. Замахиваться на масштабные архитектурные формы, на наш взгляд, не стоит. Поэтому мы предлагаем вам смастерить мельцу высотой 100 см. Для украшения приусадебного участка такого декоративного элемента будет вполне достаточно.

Декоративная ветряная мельница: пошаговый алгоритм создания

Шаг первый: нарезаем блок хаус

Основная часть декоративной мельницы — это конструкция, собранная из двух пар одинаковых трапеций, которые идентичны между собой. Говоря проще, это фасад, задняя стенка и две боковые стенки, которые абсолютно одинаковы и по внешнему облику, и по размерам. Для создания каждой такой стенки понадобится по четыре отрезка блок хауса. При этом важно помнить, что желаемая форма основы мельницы — трапециевидная. Поэтому нарезать материал для создания каждой отдельной стенки нужно так, чтобы каждый следующий отрезок блок хауса был на 20 мм длиннее, чем предыдущий. Таким образом у вас получится четыре части основы мельницы, каждая из которых, в свою очередь, будет состоять из четырех отрезков блок хауса. А отрезки будут отличаться между собой на 20 мм и иметь длину от 250 мм до 350 мм.

Из оставшегося материала необходимо вырезать квадратное основание, которое станет фундаментом для декоративной мельницы. Нарезать элементы блок хауса необходимо четко под углом 90 градусов. Также важно учесть, что размер основания должен быть идентичен самому маленькому элементу основания, то есть его длина должна составить 250 мм.

Шаг второй: нарезаем остальные недостающие элементы

Для нарезания остальных элементов декоративной мельницы нам понадобятся деревянные рейки разного размера. Одни из них должны иметь сечение 40*40 мм, а другие — 30*30 мм:

● из деревянных реек, которые имеют большее сечение, нужно получить восемь отрезков длиной 540 мм, столько же отрезков длиной 380 мм, а также четыре отрезка длиной 355 мм;

● из деревянных реек, которые имеют меньшее сечение, нужно получить четыре отрезка длиной 540 мм, а также четыре отрезка длиной 100 мм.

Вагонка, которую вы планируете использовать в качестве материала для создания “кровли” декоративной мельницы, должна иметь длину 360 мм. Для создания крыши понадобится десяток одинаковых элементов из этого материала. И чтобы они действительно были идентичны друг другу, специалисты рекомендуют использовать специальное лекало.

На этом же этапе нарезаются элементы, из которых чуть позже будут собраны ветрила декоративной мельницы. Их параметры — 45*15 мм. В результате вашей деятельности у вас должны получится деревянные отрезки следующей длины и в следующем количестве: один отрезок длиной 910 мм, два отрезка длиной 455 мм, двадцать отрезков длиной 190 мм, четыре отрезка длиной 260 мм и по четыре отрезка длиной 170 мм и 80 мм.

В завершение данного этапа вооружаемся циркулем, обводим на плотном картоне круг диаметром 170 мм и, используя его в качестве шаблона, вырезаем аналогичный круг из дерева при помощи электролобзика.

Шаг третий: обрабатываем составные части мельницы

Прежде чем переходить к сборке декоративной мельницы (это следующие этапы наших работ), все составные части данного объекта ландшафтного дизайна необходимо обработать. Во-первых, для того чтобы не получить травму в процессе работы. А во-вторых, для того чтобы мельница служила как можно дольше. Она ведь будет установлена на свежем воздухе, помните? А значит древесину нужно будет защитить при помощи специальных антисептических средств. Современные антисептики призваны защитить натуральное дерево от грибка и негативного влияния микроорганизмов, которые провоцируют процессы гниения. 

Чтобы точно узнать количество слоев антисептика, которое необходимо нанести на древесину, нужно подробно изучить инструкцию, которая прилагается к любому средству подобного рода.

Шаг четвертый: собираем основание объекта

Чтобы вам было более понятно, этот шаг мы разобьем на три внутренних шага. Поэтому давайте всё делать по порядку.

1. Собираем стенки. Для этого прямо на полу выкладываем рейки блок хауса в том порядке, в котором они должны располагаться на объекте. Внизу должны лежать рейки длиной 350 мм, а вверху — рейки длиной 250 мм. К каждой трапеции, которая будет служить стенкой основания, прикладываем по бокам рейки длиной 540 мм и фиксируем это дело при помощи саморезов. Четыре стенки основания декоративной мельницы готовы.

2. Собираем короб. То есть составляем получившиеся на первом этапе стенки мельницы и фиксируем их друг к другу, чтобы они превратились в единое целое.

3. Собираем основание. Из имеющегося в вашем распоряжении набора у вас к этому моменту должно было остаться две пары реек блок хауса, длина которых составляет 250 мм. Вам предстоит сбить их между собой, используя в качестве скрепляющего элемента деревянную рейку длиной 100 мм (с сечением 30*30 мм).

Важно помнить о том, что рейки при соединении их друг с другом должны слегка выступать, так как их высота составляет 90 мм. Чтобы прикрепить сбитое основание к основной части декоративной мельницы, понадобятся саморезы внушительной длины. Обращаем ваше внимание, что вкручивать их нужно изнутри непосредственно в те рейки, которые выступают. 

Шаг пятый: собираем крышу

Сборка крыши — процесс более легкий, чем сборка основания декоративной мельницы. В данном случае речь идет всего о двух этапах подготовительных работ. В вашем распоряжении должно быть лекало, которое вы примените для того, чтобы сколотить треугольник. Для его создания понадобятся бруски 40*40 мм. 

Теперь берем пару брусков длиной 380 мм и делаем треугольник. После создания первого треугольника сделайте точно такой же второй. Алгоритм действий аналогичен предыдущему. Края брусьев срезаем под острым углом. В качестве крепежа используем саморезы. В результате проведенных работ у вас должны получиться одинаковые треугольные фигуры, которые останется просто соединить между собой. В качестве соединяющего элемента в данном случае применяется деревянный брус длиной 380 мм.

На втором этапе сбора кровли для декоративной мельницы вам предстоит зафиксировать элементы, изготовленные на первом этапе, при помощи саморезов с двух сторон. Чтобы сформировать скат кровли мельницы, необходимо будет нарезать пять элементов длиной 360 мм каждый.

Кстати, излишки обрезать не стоит, так как крыша гораздо эстетичнее выглядит тогда, когда ее скат выступает “за рамки” основной конструкции.

Шаг шестой: собираем ветряк 

Форма ветряка декоративной мельницы соответствует форме классического креста. А значит и каркас ветряка должен быть именно таким — крестообразным. В этот момент в игру вступает та самая рейка, которая оказалась самой длинной в нашем “наборе” — 910 мм. На следующем этапе сбора ветряка вам предстоит прикрутить планки по 455 мм каждая. Вуаля — желаемая форма основания ветряка готова, а это означает, что вы можете смело двигаться дальше и переходить к следующим этапам завершающего процесса.

1. С каждого конца крепим планки длиной по 170 мм каждая. Планки должны быть прикреплены ко всем четырем частям крестообразного основания ветряка. Ваш ориентир — это форма свастики, которая должна в конечном счете у вас получиться. Если не получилась, значит вы что-то делаете не так. Теперь на каждую планку длиной 170 мм крепим еще одну планку, только на этот раз длиной 260 мм. Прямоугольник, который у вас в итоге получится, следует закрыть отрезком длиной 80 мм. Получившийся каркас осталось обшить соответствующими декоративными планками. Расстояние между каждой из них должно быть одинаковым — 20 мм. Длина планок тоже идентична — 190 мм. Всего таких планок потребуется по пять штук.

2. Создаем ось вращения. Для этого в самый центр ветряка прикрепляем две фанеры, имеющие форму круга. Фиксируем фанеру двумя парами саморезов. Далее при помощи дрели создаем отверстие в самом центре прикрепленных фанер. Обратите внимание, что диаметр этого отверстия должен целиком и полностью соответствовать диаметру шпиля. Осталось продеть шпиль, зафиксировать его на конструкции гайкой, а после надеть сам ветряк. Завершающим штрихом будет дополнительная фиксация гайкой, чтобы ветряк был надежно закреплен.

Можно считать, что декоративная мельница практически готова. Теперь осталось всего-навсего установить крышу. Она надевается на каркас декоративного объекта точно таким же образом, как и ветряк, а после этого крепится к основанию при помощи саморезов.

Для создания миниатюрных отверстий в крыше рекомендуем вам использовать так называемое перьевое сверло — оно позволит вам получить аккуратную дырочку для подшипника.

Поздравляем! Вы дошли до финала. Осталось лишь облагородить вашу декоративную мельницу, которую вы сотворили собственными руками, и установить ее на выделенную для нее локацию на приусадебном участке. В качестве материала для обработки подойдет краска по дереву и лакокрасочное покрытие, которым нужно будет вскрыть мельницу после окрашивания.

Как только декоративная мельница обретет желаемый цвет и защитное покрытие, ее можно будет смело установить на “фундамент”. Это может быть забетонированная площадка или специальное крепление из пластика, которое фиксируется в грунте и защищает мельницу от контакта с землей. Самое приятное во всем этом процессе то, что подобный декоративный объект будет уместен в любой части приусадебного участка, будь то фруктовый сад или локация посреди овощных грядок. Декоративная мельница будет идеально смотреться внутри цветника, будь то розарий или альпинарий. Она станет смысловым центром даже посреди газона и будет идеально смотреться в любое время года — даже тогда, когда участок будет засыпан опавшей листвой или январским снегом.

Декоративная ветряная мельница: пошаговый алгоритм создания

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#своими руками
#декоративная ветряная мельница
#декоративная мельница

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Декоративная ветряная мельница: пошаговый алгоритм создания

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник

На правах рекламы:

Оставьте ответ

Your email address will not be published.